Herzlich willkommen!

Ein wunderbares historisches Gebäude. Neueste Informationstechnik, moderne Sportanlagen und sogar ein eigenes Planetarium. Daneben der See. Dazu motivierte Lehrer, eine engagierte Elternschaft und die grüne Umgebung –
beste Voraussetzungen für schulischen Erfolg.

Und die optimale Vorbereitung aufs Studieren.

Unanfechtbare Wahrheiten gibt es überhaupt nicht, und wenn es welche gibt, dann sind sie langweilig.“

Theodor Fontane

Mit frischem Abi in die letzten Ferien

127 freudige Abiturientinnen und Abiturienten auf der Bühne, stolzerfüllte Verwandte und Freunde im Saal: Der Abiball des Theodor-Fontane-Gymnasiums setzte am 23. Juni 2018 im Campus Bundeswehr Strausberg einen glänzenden Schlusspunkt hinter zwölf anspruchsvolle Schuljahre.

Schöne Kleider, elegante Anzüge und da oder dort sogar ein Smoking – das Abitur ist eines jener Anlässe, die es nur einmal im Leben zu feiern gilt. Entsprechend festlich präsentierte sich auch das Rahmenprogramm aus Moderation und Musik, an dem Schüler aller Klassenstufen unter Leitung der Musiklehrerinnen Claudia Jost und Martha Slaby beteiligt waren. Die Technik lag in den bewährten Händen der AG Eventech®, für das Catering und die Sicherheit sorgten fleißige Helfer aus den oberen Klassen.

Abiball 4

Abiball 5

Im Namen aller Lehrerinnen und Lehrer gratulierte Schulleiterin Marieta Gruber. In ihrer Festrede attestierte sie den Abiturientinnen und Abiturienten eine exzellente Ausgangsposition für die nächste Lebensetappe und wünschte viel Erfolg beim Durchstarten. Als Vertreter der Abiturienten bedankten sich Nastasja Raböse und Hubert Pawlowski für die prägende Zeit am TFG.

Abiball 1

Drei Schüler können in diesem Jahr besonders stolz sein: Ihr Notendurchschnitt von 1,0 spricht von Lernbereitschaft und Motivation, die ihnen im Studium viele Wege öffnen. Einen Trost gibt aber es auch für diejenigen, die das Abitur nicht geschafft haben: Ihnen stehen über die Fachhochschulreife ebenfalls gut gangbare Einstiege in die Berufswelt offen.

Abiball 6

Abiball 3

Das diesjährige Abi-Motto „FSK 18 – endlich unzensiert" bot dann Anlass für launige Bemerkungen, ehe der Abend in eine rauschende Ballnacht überging. Und wie ließe sich der nächste Lebensabschnitt besser begrüßen als tanzend? Wir wünschen alles Gute!

Abiball 2

Helke Kluge